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martedì 27 agosto 2013

Mortali polpette fritte di pane vecchio all'aglio

Nella prima ricetta non può mancare l'aglio.
In realtà l'aglio non deve mancare MAI.

Le polpette (della morte) a base di pane (vecchio) sono un espediente utile per non buttare il pane indurito (che è sacro in quanto partner preferito dell'aglio).
Avevo questa baguette comprata alla Conad (prezzo totale: circa 0,90€), sui 300g. Ne ho usata metà per accompagnare una vellutata, poi l'ho abbandonata sul tavolo convinto che l'avrei mangiata la sera.
Ma quella sera non l'ho più mangiata.
E neanche la sera successiva.
Dopo tre o quattro giorni quella mezza baguette andava denunciata come arma contundente.

A questo punto ho googlato "come riciclare il pane vecchio".
Sì, lo so che si può grattugiare, Google, dimmi qualcosa che non so. Così ho scovato la ricetta delle polpette di pane.
Ecco il (mio) procedimento.
  • Prendere il pane vecchio (in questo caso, la mezza baguette), porlo delicatamente in un recipiente, e distruggerlo senza pietà, in qualche maniera.
  • Dopo aver fatto a pezzi il tozzo di pane, ammorbidirlo versandoci sopra acqua e latte, che si raccoglieranno nel recipiente in cui lo si è precedentemente posto. Dato che lo scopo è disintegrare e ammorbidire il pane, si può strappare via man mano la parte molle per far penetrare i liquidi negli anfratti ancora duri, fino a un rammollimento totale del pane.
Nota: per l'operazione suddetta è necessario usare le mani, che inevitabilmente si inzupperanno insieme al pane e a tutto il resto. Il sapore dipenderà da quanto le vostre mani saranno pulite (più sporche sono e più aromi avranno le polpette).
Altra nota: su Internet le varie ricette riportavano latte e acqua per ammorbidire il pane, ma alla fine entrambi rimangono nella bacinella, in eccesso (il pane andrà strizzato, leggasi il punto successivo), quindi vi do un consiglio: non sprecate il latte, usate acqua di rubinetto (bella calcarea e rugginosa come quella del mio palazzo, se possibile) e basta.
  • Quando il pane è tutto bello morbido, una poltiglia informe, gettare via acqua e latte in eccesso dal recipiente, strizzare il blob ottenuto e metterlo all'asciutto. Io ho creato più manciate da strizzare perché l'intero impasto mi usciva dalle mani.
L'intero procedimento non dovrebbe richiedere più di dieci minuti, e se ci mettete di più evidentemente siete lenti e non avete una fame da selvaggi.

  • Prendete del pangrattato (potete anche ricavarlo in parte dal pane vecchio, se ne avete abbastanza), poi prendete del sacro aglio e tagliatelo fino a polverizzarlo.
    Nelle ricette classiche ci vorrebbe anche il formaggio grattugiato, ma io non lo avevo: l'aglio era dalla mia parte e non potevo sbagliare.
  • Uniamo all'impasto informe di pane molliccio il pangrattato e l'aglio finemente tritato, e mescoliamo affinché l'aroma aglioso si diffonda in maniera omogenea in tutto il blob. L'amante delle spezie può gettarci dentro prezzemolo o altro.
  • A questo punto, dall'impasto possiamo staccare n parti da appallottolare o anche no, fate come vi pare: queste sono le polpette.
  • Mettere a scaldare dell'olio. Io avevo olio d'oliva, invece che olio di semi di girasole. Sempre olio è, non siamo qui a pettinare le bambole. Quando arriva a temperatura, cioè quando comincia a sfrigolare o a fumare (si può sacrificare una polpetta di prova per controllare), calare le polpette e friggerle.

    Il risultato è quello della foto. Possiamo salare le polpette, volendo, ma ricordiamoci che il sale fa male, e a noi non serve. Noi abbiamo l'aglio dalla nostra parte.
    Il tempo di preparazione totale dovrebbe essere di 30 minuti al massimo.
    Il costo totale è la somma del costo del pane (nel mio caso, 0,45€) + 1 spicchio d'aglio o più (non ha prezzo, è un dono del cielo) + 500cl di olio (sto abbondando: per una sola persona basta trovare una padellina profonda e stretta e 300-400 cl dovrebbero essere più che sufficienti, e ovviamente avanzerebbero) circa 0,80€.
    Buon appetito e buona fortuna.
    Ne avrete bisogno.

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